Этот недуг означает, что в организме крохи нарушился баланс полезных бактерий. Как только количество полезной микрофлоры уменьшается, на ее месте сразу же начинают размножаются патогенные микроорганизмы. К этому может привести резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма. Спровоцировать дисбактериоз может лечение антибиотиками. Неблагополучная экология тоже угнетает нормальную микрофлору кишечника.
Симптомы дисбактериоза у ребенка
К сожалению, симптомы дисбактериоза не специфичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена. Это частые поносы или запоры, схваткообразные боли и вздутие живота, слизь и непереваренная пища в кале, шелушащаяся кожа, кровоточивость десен, слоящиеся ногти и ломкие волосы, ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта и белый налет на языке, темный налет на зубах, атопический дерматит.
Лечение дисбактериоза у детей
Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, он сопутствует многим заболеваниям. И прежде чем начать его лечение, надо установить причину, которая привела к исчезновению в кишечнике полезных бактерий. Лечение назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист – в зависимости от того, какое заболевание вызвало данные нарушения. В борьбе с дисбактериозом широко используются препараты на основе живых микроорганизмов. Их очень много, и только врач может решить, требуется вашему малышу такое лечение или нет, и подобрать подходящий биопрепарат.
Комментарии
Дисбактериоз и дисбиоз кишечника - это одно и тоже? Почему дибактериоз кишечника лечат сначала эрсефурилом, а затем только дают биопрепараты?