
Понимание того, что младенцу допустимо и даже полезно спать с мамой и папой, вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Поколение нынешних родителей таких поблажек не знало. И сегодня они стоят перед выбором: с первых дней укладывать малыша в детскую кроватку или до поры до времени «приютить» его в родительской постели? Каждое из решений имеет как плюсы, так и минусы.
Вместе или врозь?
Совместный сон с крохой удобен всем. Родителям не приходится вставать всякий раз, когда нужно покормить, переодеть или просто успокоить маленького, и они лучше высыпаются. А малышу телесный контакт с мамой, её тепло, запах, привычный ритм сердца дают ощущение безопасности. Этих моментов в какой-то степени не хватает детям, которые с первых дней спят отдельно от родителей. Зато таких ребятишек не приходится потом отучать от чрезмерной привязанности к маме. А вот спящие «под боком» рано или поздно сталкиваются с трудным периодом разделения.
Чтобы эта перемена не стала для крохи слишком сильным переживанием, ему необходима ваша поддержка. Поэтому с самого начала не допустите двух основных ошибок, типичных для этой непростой ситуации.
- Не переживайте за малыша заранее, не драматизируйте ваше «расставание». Вы не совершаете никакого предательства, не бросаете ребёнка в беспомощном состоянии. Поймите, всё должно развиваться своим чередом и в своё время! Крепкий сон – это чудесное путешествие. Значит, ваша задача – научиться снаряжать карапуза туда, где его ждут сказочные сновидения.
- Кроха плачет, цепляется за вас и не хочет ложиться в свою чудесную новенькую постель? Прикрикнуть, оставить одного: дескать, ничего страшного, привыкнет – не лучшее решение. Это может вызвать у него подавленность, иногда даже плохой аппетит, постоянную плаксивость, потерю интереса к игрушкам. Поэтому будьте с ним ласковы и терпеливы.
Путешествие в волшебную страну
При любых проблемах со сном и засыпанием начните с того, чтобы создать малышу спокойную обстановку не менее чем за час до сна. Уведите его от телевизора, прервите активные игры. Лучше почитайте книжку. И предупредите, что сегодня он будет спать в собственной кроватке.
- Дайте крохе выразить свои негативные чувства по поводу такой перспективы. Не уговаривайте «быть взрослым», не убеждайте, что ему «самому понравится», не сердитесь и не стыдите. Наоборот, проявите понимание: «Я вижу, тебе этого не хочется, ты не привык так спать. Мне очень жалко тебя». Именно эти слова быстро подействуют на малыша успокаивающе и примиряюще.
- После этого твёрдо, но по-дружески скажите: «Спать всё равно нужно в своей постельке». Ребёнок поймёт, что решения принимаете вы, причём такой неявный нажим не подчёркивает его «подчинённое» положение.
- Предложите ребёнку придумать, как сделать переход в свою кроватку приятным. Ведь человек, даже маленький, становится намного смелее, когда чувствует себя не жертвой обстоятельств, а созидателем своей жизни. Пусть малыш выберет игрушку, чтобы спать с нею. Или сам отрегулирует яркость ночника. Он просит передвинуть кроватку в другое место? Не препятствуйте перестановке, даже если новое расположение не кажется разумным.
- Перед тем как окончательно оставить кроху одного, предложите ему придумать сказочную историю, которую он хочет увидеть. Она ему непременно приснится, нужно лишь попросить об этом фею сна. Заранее приобретите такую фею в магазине или смастерите сами. Пристройте фею в изголовье и попросите её выполнять «заявки» карапуза.
Если ребенок испугался
Нередко возникают ситуации, когда ребёнок просыпается с плачем среди ночи. Первое правило – не пугайтесь сами, не подкрепляйте своим поведением страхи малыша. Сейчас ему требуется как можно больше телесного контакта. Пообнимались? Не мешкая разбирайтесь с причиной нарушения сна. Она может быть как элементарной, так и сложной.
- Неудобная пижамка, жёсткий матрас причиняют неудобства. Эти вещи нужно заменить.
- Признаки соматического заболевания (першение в горле, головная боль) ухудшают сон.
- Возможно, кроху что-то напугало. Расспросите мужа, бабушку, няню, не пугали ли они малыша бабаем. Обнаруженную причину страха следует проработать. Прекрасным «лечебным средством» является сказка. Пусть с героем произойдёт нечто похожее: например, на него накричит дядька-великан. Конечно же, в вашей сказке всё закончится благополучно. На душе стало легче? Ещё бы, ведь то, что раньше так пугало, исчезло. Можно смело идти в свою кроватку.
Комментарии
Мы все спим отдельно! По-другому себе не представляю. Бывает, что дети просыпаются ночью, ничего страшного, и как правильно сказано выше "нужно разобраться в причине".
Я СВОЮ ДОЧЬ ОТДЕЛИЛА В 2 ГОДА С ПОМОЩЬЮ ИГРУШКИ МАША ИЗ МУЛЬТИКА. СЕЙЧАС ЕЙ 4 И ОНА НЕ ТОЛЬКО СПИТ В ОТДЕЛЬНОЙ КРОВАТКЕ,НО И В СВОЕЙ КОМНАТЕ.