alexandra_kie, фото: Снимаем защиту
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №4/2012
04.03.14

В настоящее время существует множество видов контрацепции, и каждая женщина выбирает тот, который ей удобнее. Но однажды в жизни женщины наступает момент, когда она решает стать мамой.

Презервативы

Разумеется, никаких особых правил при данном методе контрацепции не существует. Отказываетесь от использования латекса – наступает вероятность зачатия.

Спермициды

Спермициды в виде свечей или мазей вводятся во влагалище незадолго до полового акта. Вещества, которыми изобилуют эти средства, обездвиживают сперматозоиды. Действие спермицидов кратковременно, поэтому зачатие возможно уже в следующий акт без использования данных средств.

Если же беременность наступила при использовании спермицидов, то, как правило, никакой патологией это не грозит.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль – контрацептив, который изменяет состояние эндометрия и препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. К сожалению, у этого способа контрацепции немало побочных эффектов: обострение урогенитальных инфекций, внематочная беременность, нарушение менструального цикла. К тому же спираль не рекомендована нерожавшим женщинам.

Из-за всех этих негативных моментов планировать беременность сразу же после удаления спирали не рекомендуется. Следует подождать 1–3 цикла, параллельно подлечив все воспаления.

Удалять спираль рекомендуется на 3 день менструации. Дело в том, что именно в этот период шейка матки приоткрыта и процедура происходит с меньшей болезненностью.
Если беременность наступает на фоне внутриматочной спирали, её следует удалить, так как она создаёт повышенную угрозу прерывания. Однако по наблюдениям не установлено негативное влияние спирали на сам плод и его развитие.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция, пожалуй, один из самых распространённых способов защиты от нежелательной беременности. Но при этом и наиболее инвазивный, то есть вмешивающийся в организм женщины. Контрацепция оральных таблеток построена на блокировании выхода яйцеклетки из яичника.

Помимо привычных таблеток в настоящее время довольно популярны спираль и капсулы, вшиваемые под кожу, которые регулярно выпускают в кровоток определённую дозу гормона. А также пластырь и влагалищное кольцо, обладающие тем же действием. Особенно такие формы рекомендованы забывчивым барышням, ведь при частых пропусках приёма таблеток контрацептивный эффект средств снижается.

После короткого курса можно не ждать, а сразу планировать беременность. Как правило, овуляция происходит в первый же месяц. Существует даже такой вариант лечения бесплодия – короткий курс оральных контрацептивов-отмена-беременность. Зачатие возникает как следствие синдрома отмены.

Если гормональная контрацепция была длительной, настоятельно рекомендуем подождать с зачатием хотя бы 2–3 цикла. И использовать в этот период барьерную контрацепцию (презервативы или спермициды). Дело в том, что при длительном использовании такой контрацепции слизистая матки истончается и ей нужно немного времени на восстановление и подготовку к принятию оплодотворённой яйцеклетки. В противном случае повышается вероятность раннего выкидыша.

В абсолютном большинстве случаев способность к оплодотворению восстанавливается в течение 2–4 месяцев. Однако при длительном беспрерывном приёме оральных контрацептивов иногда наблюдаются проблемы с овуляцией в течение года и даже более.

Если имела место посткоитальная контрацепция, то есть использование специальных препаратов, содержащих высокие дозы гормонов сразу после полового акта, то организм был подвергнут существенной встряске. Рекомендуется подождать пару циклов до зачатия, чтобы дать возможность восстановиться и урегулироваться гормональному фону. Это очень важный фактор не только для наступления беременности, но также и для её сохранения.

В редких случаях, если беременность наступает на фоне приёма оральных контрацептивов, её следует как можно скорее подтвердить и в срочном порядке прекратить использование препарата. Потребуется небольшое обследование и совет доктора, можно сохранять беременность или нет. Как правило, возражений к сохранению не возникает.

Длительное действие

Существуют также препараты длительного действия, содержащие только гестагены. Они вводятся инъекционно 1 раз в 1–5 месяцев. А подкожные имплантанты – капсулы, вшиваемые под кожу плеча – обеспечивают контрацепцию аж на 5 лет! Совершенно естественно, что способность к зачатию после использования таких средств восстанавливается очень медленно и может занимать годы.

Возможно, вам будут интересны статьи "Азбука зачатия" и "Что такое ЭКО" на сайте 9months.ru

38%
Вверх-3down
62%