Editor03, фото: Перерыв в кормлении
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №05/2013
06.05.13

Даже у мамы, настроенной на кормление грудью, случаются ситуации, которые ставят под угрозу налаженное грудное вскармливание. Перерыв в кормлении - всё поправимо!

Необходимость прекратить на время лактацию часто возникает в случае болезни мамы. Правда, обычные насморки-простуды кормящие женщины успешно лечат народными средствами или лекарствами, разрешёнными при лактации. Но иногда случается так, что маме требуется более серьёзное лечение, например антибиотиками. В подобной ситуации обязательно сообщите своему лечащему врачу о том, что вы кормите грудью. Возможно, он назначит вам подходящий препарат. Если этого не произойдёт, посоветуйтесь с другими специалистами. Хорошо, если вы найдёте врача, для которого ценность грудного вскармливания настолько очевидна, что он постарается подобрать более щадящее, но не менее действенное лечение. Возможно, это будет лекарство, выводящееся из организма женщины уже через несколько часов, и тогда вам придётся пропускать всего одно-два кормления в сутки.

Врачи выступают против того, чтобы кормящая мама совмещала лактацию с приёмом антибиотиков. Дело в том, что большинство антибактериальных препаратов, попадая в организм мамы и, соответственно, в её грудное молоко, оказывают сильное негативное влияние на микрофлору детского кишечника в частности и на весь организм маленького человека в целом. Именно по этой причине мамам рекомендуется внимательно относиться к выбору метода лечения и предупреждать врача о том, что они кормят своего ребёнка грудью.

Но бывает, что болезнь заходит слишком далеко, и тогда без сильнодействующих лекарств вам не обойтись. Либо маме вообще приходится лечь в больницу. И в том, и в другом случае на какое-то время грудное вскармливание становится невозможным. Падать духом в такой ситуации не надо! Лучше постарайтесь выйти из неё с минимальными «потерями».

О том, как это лучше сделать, знают специалисты. По их мнению, временная разлука с малышом далеко не всегда должна поставить крест на естественном вскармливании. Просто от мамы потребуется максимум усилий для его восстановления.

Поддержка лактации

Как известно, молоко у недавно родившей женщины вырабатывается в буквальном смысле «по требованию»: чем больше его нужно малышу, тем активнее оно прибывает. Конечно, так происходит при условии, что мама не устраивает себе «заслуженный отдых» и не переводит кроху на искусственные заменители природного питания. Поэтому если вы окажетесь в стационаре и ребёнка не будет рядом, требуется одно: продолжать опорожнять грудь в обычном ре- жиме.

Запаситесь терпением, молокоотсосом и будильником. Вам предстоит сцеживаться каждые три часа, в том числе и по ночам. Причём «работать» молокоотсосу придётся по 10–15 минут за раз. Не надо волноваться, если уже через 5 минут молоко перестаёт сцеживаться. В данном случае необходима стимуляция молочной железы, которая даст сигнал в мозг о необходимости выработки дополнительной «порции» молока.

И помните, что сцеживание не должно вызывать боль! После опорожнения груди должно остаться лишь ощущение облегчения. Если вы отнесётесь к этому со всей ответственностью, то высока вероятность того, что по возвращении домой естественное вскармливание малыша продолжится в обычном режиме.

Наш эксперт, акушерка, инструктор курсов «Новая жизнь» Галина Никулина:

Боль в груди – это главный сигнал того, что прикладывание малыша происходит неправильно. В норме болезненные ощущения у мамы при кормлении могут возникать, но обычно это происходит лишь в первые 3 недели кормления и только в момент захвата малышом груди. Если вы испытываете боль во всех остальных случаях, значит, прикладывание происходит неправильно. Перерыв в кормлении, поддержка лактации, восстановление лактации

Однако надо иметь в виду, что неправильное прикладывание может быть и абсолютно безболезненным. И именно оно наиболее коварно! Мама думает, что всё в порядке, а фактически происходит так называемое сосковое прикладывание. Задача малыша – «выдаивать» грудь, а при сосковом прикладывании ребёнок сосёт молоко, как через трубочку.

В первый месяц такого кормления ребёнок набирает массу хорошо, а потом, в период зрелого молока, он высасывает только «переднее» молоко, а «заднее», богатое жирами и витаминами, оставляет и потому плохо набирает вес. Причём переучивать ребёнка, даже месячного, намного сложнее. Ближайшие последствия неправильного прикладывания – ребёнок плохо набирает вес, а также вторичная лактазная недостаточность. Отдалённые последствия – неправильное формирование прикуса и, как следствие, логопедические и ортодонтические проблемы. Хотя, по идее, малыш находится на грудном вскармливании, а значит, должен бы был этого избежать.

Восстановление лактации

Однако может случиться и так, что по возвращении маму может ожидать неприятный сюрприз. Но не пугайтесь, если после вашей разлуки кроха встретит вас холодно или того хуже – откажется от столь долгожданной груди. Скорее всего, это объясняется тем, что в ваше отсутствие малыш испытал настоящий стресс и сейчас ему необходимо время на адаптацию. Поэтому на первых порах уделяйте всё своё время только ребёнку! Это не просто слова – это верное решение проблемы. Будьте неразлучны несколько дней, чаще ласкайте малыша, носите на руках, лежите в обнимку. Телесный контакт вскоре сделает своё дело. Ребёнок осознает мамино присутствие, и проблема будет решена. Любой консультант скажет вам, что в деле грудного вскармливание самое важное – это позитивный настрой на естественное кормление. А также любовь к своему малышу и искреннее желание дать ему всё самое лучшее!

46%
Вверх-8down
54%