04.08.11

Что ответить обидчику? Надо давать сдачи или нет? Вам предстоит разрешить множество спорных ситуаций, чтобы  ребенок смог понять, как ему лучше поступать. 

Умение защищаться формируется у ребенка в первый год его жизни. Казалось бы, он пока совсем несмышленый. Разве можно его научить таким сложным понятиям и действиям? Но ведь поначалу все практические уроки происходят спонтанно, их никто не планирует. Как и все новое, тонкости общения малыш познает в семье. Поэтому, чтобы научить его не давать себя в обиду, нужно самой придерживаться этих жизненных принципов.

Правила для грудничка

«Вступительным экзаменом» для мамы послужит появление у ребенка первого зуба. Нет, речь пойдет не об испытании вашей выдержки во время капризов малыша. Достойного поведения от вас потребует ситуация, когда во время кормления грудью он прикусит сосок. Вы просто обязаны дать ему понять: так поступать нельзя! Используйте любой приемлемый для вас способ. Например, заберите грудь и строгим голосом скажите: «Мне больно!» Обычно двух-трех раз достаточно для того, чтобы ребенок все осознал.

Следующий урок также можно преподать вполне естественно. Полугодовалый бутуз, разыгравшись, схватил вас за волосы или шлепнул ладошкой по лицу? Силу он пока рассчитать не в состоянии, и вам вряд ли приятно такое обращение. Вот и сообщите ему об этом. Ребенок все понимает, не сомневайтесь. Возможно, он  расстроится оттого, что вы прекратили такую веселую, с его точки зрения, игру. Но иного способа научить ребенка уважать интересы других не существует.

Мама, спрячь меня

Ребенок расплакался на улице, уговоры не помогают, и шустрая старушка (непонятно откуда взявшаяся) предлагает забрать ребенка себе… Знакомая картинка, не так ли? Что вы в таких случаях чувствуете: растерянность, замешательство?.. А ребенок? Скорее всего, он не на шутку испугался: вдруг и вправду унесут, разлучат с  мамочкой? Бесспорно, слезы мгновенно высохнут. Но зачем ребенку этот страх? Он потом будет бояться отойти от вас даже на шаг. Станет прятаться за юбку. Кстати, отсюда и стеснительность, и недоверие к людям.

Достойно ответьте доброжелательнице: «Нет, своего любимого сыночка (доченьку) я не отдам никому!» Поверьте, вашему малышу очень важно (просто необходимо!) знать, что вы защитите его при любых обстоятельствах.

Я умею дать отпор!

Ребенок взрослеет, и границы дозволенного расширяются. Это нормально, ведь родители сами его подталкивают к такому поведению. Раньше карапузу нельзя было пользоваться вилкой: вы боялись, что он уколется. Теперь же вы сами кладете прибор возле его тарелки. Точно так же снят запрет с высоких горок. Кроме того, еще вчера вы застегивали крохе пуговицы и завязывали шнурки, а сегодня говорите: «Одевайся сам, ты уже большой».

Неудивительно, что он перепроверит все запреты. Понесется к дороге, потянется к розетке, включит компьютер,  попытается зажечь газовую горелку. А еще попробует прикрикнуть на маму или бабушку, замахнуться кулачком, укусить, ущипнуть.

Что делать с опасными предметами – понятно. Но большинство мам и пап не знают, что предпринять, когда ребенок открыто нападает, ведет себя агрессивно.

Главное, не вешайте на кроху ярлыков: «Ты плохой», «Какой же ты драчун!..» Он пока еще только знакомится с разными моделями поведения.

Придумайте фразу-пароль, которой вы будете пользоваться для защиты. Произносите ее четко, внятно, уверенным голосом. Варианты: «Со мной так поступать нельзя!» или «Я не разрешаю так со мной обращаться!» Это действует.

Более того, в будущем, столкнувшись с оскорблением, дракой или чем-либо подобным в детском коллективе, ребенок без раздумий произнесет волшебную фразу. Хоть другому ребенку, хоть воспитателю. И чем больше решимости будет в его голосе, тем эффективнее защита.

Зачем ему делиться?

Буквально с первых совместных игр в песочнице могут начаться детские конфликты. Не волнуйтесь, вы с ними непременно справитесь. Просто всегда находитесь рядом с ребенком и не давайте его в обиду. Своими действиями вы предлагаете ему схему разрешения спорных ситуаций.

Оба ребенка вцепились в одну игрушку? Предложите им поиграть ею по очереди, и строго следите за соблюдением порядка. Обмен – тоже хорошее решение. Но интересы владельца все же должны учитываться в первую очередь. Если паровоз принадлежит вашему ребенку, он имеет полное право никому его не давать! А вы без его разрешения – и подавно. Если вам доверили «хранить» игрушку – храните!

Маленькому товарищу по площадке отвечайте: «Я не могу разрешить тебе взять игрушку, иначе мой сын на меня обидится». Точно так же чужой ребенок волен не делиться своими машинками. Но предложить достойную альтернативу всегда можно. Например, ваш велосипед со светомузыкой или улитку на веревочке.

Только не уводите ребенка прочь от других детей. Так вы его точно не научите правильно общаться. А в коллективе он методом проб и ошибок все освоит. Вы еще станете удивляться его умению договариваться, увлекать других своими идеями и мирить товарищей.

Не обижай меня!

В компании детей всегда попадается задира, который исподтишка то толкнет кого-то, то песком обсыплет. Хотя повода ему никто не давал. Понятно, что ваш ребенок негодует. А если его еще и обзывают, лезут с кулаками, то как тут удержаться? Не запрещайте ребенку драться, не твердите: «Девочек бить нельзя». Иначе ему придется туго. Нападать первому, пускать в ход кулаки действительно запрещено. А вот защищаться необходимо. Видите, что карапуз сам не справляется с конфликтом? Поспешите ему на помощь. Возможно, вам придется поговорить с родителями обидчика и попросить их вмешаться.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Вождь краснокожих» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru

'