
Подпитать кроху витаминами – святое дело! Только будьте осторожны: гиперавитаминоз так же опасен, как и нехватка витаминов!
Весной маленькие детки начинают чаще болеть. Виной тому развязанная шапка на прогулке без няни, променады по торговым центрам с большим скоплением не всегда здоровых людей... Однако многие списывают весенние ОРВИ на недостаток витаминов в организме и начинают пичкать малышей всеми возможными «живыми» и «неживыми» витаминами. Зачастую даже не разобравшись, можно ли крохе в таком возрасте давать цитрусовые, стоит ли применять аптечные препараты без назначения доктора?.. Мы решили внести ясность в эту ситуацию.
Гиперавитаминоз?
Если педиатр определил явные симптомы гиповитаминоза, скорее всего, он порекомендует одно из аптечных средств. Такой приём вполне оправдан. А вот когда вы самовольно станете давать карапузу поливитаминные средства, можете только навредить! Комплексные поливитамины в геле, сиропе, таблетках включают много компонентов.
- В составе большинства синтетических витаминных комплексов имеется масса нелекарственных веществ: красители, подсластители, стабилизаторы... Нередко они становятся причиной аллергической реакции (обычно в форме крапивницы) на лице, руках и ногах крохи.
- В целях профилактики рахита решили дать карапузу витамин D? Передозировка так называемых жирорастворимых витаминов (к ним относятся А и D) может наступить быстрее, чем водорастворимых, потому что их избыток из организма не выводится. Это грозит преждевременным закрытием родничков и... как минимум аллергией.
- Витамина С много в аптечной аскорбиновой кислоте. Он действительно главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Однако при некоторых болезнях его следует принимать с особой осторожностью. Например, при болезнях почек. В случае приёма около одного грамма витамина С в день в организме людей, страдающих почечными недугами, образуется избыток вещества, которое в дальнейшем способствует образованию камней.
- Но ведь людям с такими болезнями тоже нужно как-то спасаться от простуды? Выход довольно простой: вместо таблеток чаще давайте ребёнку тёплый чай с лимоном, заваривайте шиповник – это точно поможет, а не навредит.
- Согласно последним исследованиям медиков синтетический витамин Е может быть опасен для костей. Считается, что он ускоряет формирование остеокластов – крупных многоядерных клеток, которые разрушают и кость, и хрящ. Конечно, если принимать его без назначения доктора.
Гиперавитаминоз: лекарство на тарелке
Многие абсолютно правильно считают, что источник витаминов в зимний период в прямом смысле «лежит на тарелочке» – свежие фрукты, замороженные овощи, перетёртые с сахаром ягоды... Если всё это своевременно и правильно давать ребёнку, никакого гиповитаминоза не будет! Думаете, что одними продуктами питания никак не защитишь малютку от нехватки витаминов? Напрасно!
Не так давно Всемирная организация здравоохранения это подтвердила, выпустив целый ряд статей о витаминных добавках. Красной строкой через все публикации прошла мысль о том, что если у человека достаточно сбалансированный рацион, то он в состоянии обеспечить его всеми необходимыми веществами. То же самое говорят и диетологи. Может, стоит прислушаться и просто научиться правильно использовать плоды, которые имеются у нас весной?..
- Деткам до года не следует давать цитрусовые. Вначале пусть попробует зелёное яблочко, банан, а после 12 месяцев – и дольку мандарина. Высыпаний нет? Увеличьте порцию до одного плода в день. Затем предложите апельсин, грейпфрут.
- Дегустировать киви начните, когда карапузу исполнится два года. Только учтите: эта «витаминная бомба» содержит косточки, которые могут стать причиной аллергии.
- Заморозили брокколи, кабачок, зелень? Варите из них овощной супчик для полугодовалого крохи. А трёхлетке уже можно и соте подавать.
- Из замороженных ягод выйдет компот. Только не делайте его насыщенным. Такой полезен даже восьмимесячному крохе.
- Из клюквы можно сварить прекрасный морс – кладезь витаминов, даже весной!
Комментарии
Очень полезный материал. Освежила знания!